「排気ダクト等に関する技術基準」が施行されました 2025.10.22

近年、焼肉店などで使用される七輪等の火気器具による火災が多発しており、特に排気ダクトの構造や管理不備が原因となる事例が増えています。
こうした背景を受け、10月1日から「火気器具上部に設置される排気ダクト等に関する技術基準」が新たに運用開始となります。

新基準では以下の内容が義務付けられます。

  • グリス除去装置を火源から 80~100cmの位置 に設置
  • 防火ダンパー温度センサー の適切な配置
  • 点検口の設置
  • 営業日ごとの清掃 および 半年ごとの定期点検

また、油脂汚れが0.4mm以上の厚さに達した場合には清掃が必要とされています。

当社でも排気ダクト及び厨房ダクト清掃を実施しておりますので、お気軽にお問い合わせください。

ページトップへ戻る